葡萄中白藜芦醇对肿瘤防治作用的研究进展 - 刘远锦; 林亲录; 罗非君 (临床与病理杂志, 2014)
白藜芦醇是一种大量存在于葡萄中的多酚化合物，具有抗肿瘤、抗心血管疾病和调节免疫等作用。文章总结了白藜芦醇对不同类型肿瘤细胞的抑制作用，阐述了其主要通过抑制癌细胞的增殖、促进细胞凋亡、降低肿瘤细胞的侵袭能力和增强放射治疗敏感性等途径抗癌，并从分子水平阐明其作用的分子靶点及分子机制，最后对白藜芦醇的抗癌机制和其对健康、医疗、经济的贡献作了展望。