Genistein 和乳腺癌干细胞PTKs信号转导通路的研究进展 - 范盼红; 李连宏 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 6 (12 2013), 2014)
饮食中的genistein在降低亚洲人乳腺癌的发病率上有很重要的作用。最新研究表明genistein抑制乳腺癌细胞生长是通过调节细胞的增殖、分化和凋亡等相关信号转导通路来完成的。乳腺癌干细胞可能是乳腺癌发生耐药、复发及转移的根源。近年来发现乳腺癌干细胞相关信号转导通路复杂且涉及面广泛，其中蛋白酪氨酸激酶（protein tyrosine kinases，PTKs）信号转导通路在癌干细胞中的异常过表达，是引起癌基因转化、肿瘤生长的重要因素之一。因此，Genistein和乳腺癌干细胞相关的PTKs信号转导通路之间的关系也越来越受到关注，对寻找更为有效的乳腺癌靶向治疗具有重要意义。