甲胎蛋白和GGT-II联合检测在肝癌患者诊断中的意义

(untitled) - 李艳明; 彭敏源; 简子娟; 杨旺; 刘文恩 (临床与病理杂志, 2014)

(untitled)
目的：探讨两种肝癌标志物甲胎蛋白(α-fetoprotein，AFP)和γ-谷氨酰转移酶同工酶II(γ-glutamyltransferase isoenzyme II，GGT-II)单独检测和联合检测原发性肝癌(primary hepatocellular carcinoma, PHC)的早期诊断价值。方法：GGT-II检测采用聚丙烯酰胺凝胶电泳法，AFP检测采用电化学发光免疫分析法。分别对33例乙型肝炎患者，30例肝炎后肝硬化患者，44例原发性肝癌患者以及35名健康体检者进行GGT-II和AFP检测，综合分析2项指标对PHC的诊断价值。结果：PHC组的GGT-II和AFP的阳性率均明显高于肝硬化组、肝炎组和健康对照，差异有统计学意义(P<0.01)，联合检测敏感性高于单一检测指标。结论：血清GGT-II及AFP联合检测可提高PHC的诊断灵敏度，提高肝癌的早期检出率。