贝伐单抗联合化学药物治疗耐药晚期非小细胞肺癌 - 刘显红; 张爽; 王俊凤; 王胜; 张蕊; 张洋; 张良; 程颖 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 6 (12 2013), 2014)
目的：探讨贝伐单抗联合化学药物治疗耐药晚期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)的疗效及安全性。方法：对2011年1月至2012年9月收治的9例耐药晚期NSCLC患者给予贝伐单抗联合化疗治疗，其中多西他赛联合贝伐单抗3例、培美曲塞二钠联合贝伐单抗5例、紫杉醇联合贝伐单抗1例。每例患者均完成2个周期以上治疗，观察其近期疗效及安全性。结果： 9例患者中，3例部分缓解。无进展生存期2~12个月，总生存期4~16个月。主要不良反应有骨髓抑制、下肢静脉血栓、充血性心力衰竭、血压升高、消化道反应以及脱发。结论：贝伐单抗联合化疗治疗耐药晚期NSCLC取得较好疗效，毒性可以耐受。