贝伐单抗联合紫杉醇加卡铂一线治疗IIIB~IV期非鳞非小细胞肺癌的临床观察 - 孙瑜; 陈公琰; 王萌; 杨芳 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 6 (12 2013), 2014)
目的：观察贝伐单抗联合紫杉醇加卡铂一线治疗IIIB~IV期非鳞非小细胞肺癌的临床疗效及不良反应。方法：回顾性分析哈尔滨医科大学附属肿瘤医院肿瘤内科2011年5月至2012年5月病理学确诊的IIIB~IV期非鳞非小细胞肺癌病例31例，其中12例接受贝伐单抗联合紫杉醇加卡铂方案治疗6个周期，并单药贝伐单抗进行维持治疗直至病情进展(研究组)；19例接受紫杉醇加卡铂方案治疗6个周期(对照组)，观察其疗效及不良反应，并进行随访。结果：研究组和对照组的中位无进展生存期分别为8.4个月和5.9个月(P 0.05)；研究组较对照组增加的不良反应主要是高血压。结论：贝伐单抗联合紫杉醇加卡铂治疗非鳞非小细胞肺癌可延长患者的无进展生存期，且耐受性较好，具有很好的临床应用前景。