冠状动脉栓塞 - 胡章乐; 王晓晨 (临床与病理杂志, 2014)
临床上冠状动脉粥样硬化斑块破裂所继发的血栓形成是导致急性心肌梗死的最常见病因。然而，随着介入技术的发展，人们发现了越来越多的正常冠状动脉情况下急性心肌梗死的病例。冠状动脉栓塞是导致这种特殊情况的较常见原因。多种心血管疾病(如房颤、感染性心内膜炎、心脏结构异常、人工瓣膜等)均可以导致冠状动脉栓塞，但对冠状动脉栓塞的诊断和治疗，目前还没有统一的认识。