心肌梗死后心肌组织炎症双重效应与骨髓间充质细胞的调节作用 - 袁春菊; 余国龙 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 2 (4 2014), 2014)
心肌梗死后的局部炎症反应有加重心肌组织损伤，从而导致心脏重构和心功能不全的不利作用，同时也有清除心肌梗死组织内死亡细胞、基质碎片并促进组织修复的有益作用。近期研究表明，骨髓间充质细胞移植可有效抑制炎症反应对心肌组织损伤和诱导心脏修复的双重效应。本文就急性心肌梗死后心肌组织炎症反应的双重效应与骨髓间充质细胞移植对其产生双重调节作用的研究现状与进展作一综述。