高迁移率族蛋白B1在神经病理性疼痛中的研究进展 - 袁保红; 刘丹彦; 刘小男 (临床与病理杂志, 2014)
高迁移率族蛋白B1(high mobility group protein B1，HMGB1)是一组高度保守的非组蛋白染色体结合蛋白，几乎存在于所有真核细胞中。在生理状态下，HMGB1发挥着结合细胞核蛋白的作用，一旦释放进入细胞间隙，则表现出炎性因子的作用。一直以来，HMGB1因在各种急慢性炎症中的作用而备受关注，近年的研究表明HMGB1在神经病理性疼痛的发生和发展中也发挥着重要的作用。