条件性剔除鼠在神经元发育过程中的应用 - 刘长红; 武明花; 李桂源 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 2 (4 2014), 2014)
条件性基因敲除技术是最近发展起来的新技术，常用的敲除系统有环化重组酶/环化重组酶识别的特异性DNA序列系统、成髓细胞瘤基因转录因子重组酶/铁蛋白位点系统、四环素诱导系统、锌指核酸酶技术、转录激活因子样效应因子核酸酶技术、短回文重复序列/短回文重复序列相关基因系统。该技术能够定向地修饰和改造基因，能够在时间和空间上控制基因敲除，如今已发展成为研究脊椎动物成体中基因功能的重要手段，尤其是该技术在小鼠中的应用更是取得了显著的成果。