埃兹蛋白参与调控的信号转导通路研究进展 - 唐思慧; 岳扬; 孙耕耘 (临床与病理杂志, 2014)
埃兹蛋白(Ezrin)是细胞骨架连接蛋白(Ezrin-Radixin-Moesin，ERM)家族成员之一，主要分布于细胞 皮层。Ezrin作为膜蛋白和肌动蛋白连接蛋白，在调控细胞的形态、生长、生存、黏附、增殖和迁 徙等生物学功能中发挥重要作用。其作用机制复杂，涉及Rho、PKA、PKC、MAPK及细胞凋亡等 多条信号传导通路。因此，研究Ezrin相关的信号转导，对认识疾病的发展及治疗具有重要意义。