Sorcin在小鼠腹水型肝癌高、低淋巴道转移株中的表达及定位 - 宋琳; 唐建武; 张军; 孙雷; 宋波; 黄玉红 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 2 (4 2014), 2014)
目的：研究抗药蛋白sorcin(又称可溶性抗药相关蛋白)在小鼠腹水型肝癌高、低淋巴道转移潜能不同的细胞株Hca-F/Hca-cP中的定位及表达差异，进一步探讨其在肿瘤淋巴道转移中的作用。方法：以小鼠腹水肝癌高淋巴道转移株Hca-F和小鼠腹水肝癌低淋巴道转移株Hca-P为研究对象，采用实时定量PCR技术检测sorcin在Hca-F/Hca-P细胞中基因水平的表达差异；采用Western免疫印迹技术检测sorcin在Hca-F/Hca-P细胞中蛋白水平的表达差异；采用免疫荧光技术检测sorcin在细胞中的定位情况；采用细胞计数试剂盒-8检测肿瘤细胞的增殖能力；应用Transwell小室检测肿瘤细胞的迁移和侵袭能力。结果：Hca-F细胞的体外增殖、迁移和侵袭能力都明显高于Hca-P细胞；sorcin在Hca-F细胞中的基因水平和蛋白水平表达分别为Hca-P细胞的1.5和1.8倍；sorcin在两种小鼠腹水型肝癌细胞株中的定位主要位于细胞质。结论： sorcin在Hca-F中呈高表达，主要定位于细胞质，可能在其增殖、迁移和侵袭过程中发挥重要作用，为进一步探讨其作用机制和功能奠定了基础。