基质金属蛋白酶-2和基质金属蛋白酶-9在胶质瘤侵袭和 转移中的作用 - 曾吉玲; 杨振宇; 马千权; 张立芹; 罗学港 (临床与病理杂志, 2015)
胶质瘤是一种中枢神经系统恶性肿瘤，病死率高。胶质瘤细胞的侵袭和转移是其致死的重要 原因之一，而基质金属蛋白酶通过溶解细胞外基质实现侵袭和转移。基质金属蛋白酶(mat r i x metalloproteinase，MMP)是锌离子依赖性蛋白水解酶，广泛分布于人体各组织和器官，参与细胞 外基质的降解和重塑，调节细胞粘着，在肿瘤细胞的侵袭中起着重要作用。本文就基质金属蛋白 酶-2和基质金属蛋白酶-9在胶质瘤中的侵袭作用及其机制进行综述。