LC+LCBDE治疗胆囊结石合并胆总管结石疗效的Meta分析 - 曹继华; 周大琼; 李媛媛; 张阳德 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 2 (4 2014), 2014)
目的：系统评价腹腔镜胆囊切除联合腹腔镜胆总管探查术(laparoscopic cholecystectomy plus common bile duct exploration，LC+LCBDE)和LC联合内镜下十二指肠乳头括约肌切开术(endoscopic retrograde cholangiopancreatography/endoscopic sphincterotomy，ERCP/S)治疗胆囊结石合并胆总管结石的临床疗效，为临床治疗提供最佳选择。方法：通过计算机检索中国知网(CNKI)、重庆维普(VIP)、PubMed及Embase数据库(从建库到2013年)，搜索所有LC+LCBDE和LC+ERCP/S治疗胆囊结石合并胆总管结石的随机对照试验。按照纳入和排除标准选择文献，提取资料，并在评价纳入研究的方法学质量后，采用RevMan5.1软件进行Meta分析。结果：11篇随机对照文献纳入研究，全为英文文献，共1 565例患者，其中LC+LCBDE组801例，LC+ERCP/S组764例。Meta分析结果显示两组结石清除率、中转手术率、残余结石率、并发症发生率、病死率以及住院时间比较，差异无统计学意义(P>0.05)；LC+LCBDE组在治疗胆囊结石合并胆总管结石所需的手术时间短于LC+ERCP/S组(P=0.0008)；LC+LCBDE组的住院费用低于LC+ERCP/S组。结论：LC+LCBDE治疗胆囊结石合并胆总管结石不仅安全、有效，而且比LC+ERCP/S更加经济实惠。