4例腺泡状软组织肉瘤临床病理分析及文献复习 - 姜乃光; 蒋萍; 徐明芬; 朱安超; 黄英 (临床与病理杂志, 2014)
目的：探讨腺泡状软组织肉瘤(alveolar soft-part sarcoma，ASPS)的临床病理学特征及其鉴别诊断。 方法：对4例ASPS的临床资料进行回顾性分析，对标本进行组织病理学观察及免疫组织化学(免疫 组化)研究。结果：患者3例为男性，年龄分别为30，25，27岁；1例为女性，34岁。发病部位4例 均位于下肢深部软组织内。镜下肿瘤细胞排列成腺泡状或实性，细胞巢间可见窦状血管分隔，肿 瘤细胞胞质丰富嗜酸，胞质内可见棒状结晶体。免疫组化：4例均TFE3阳性，3例MyoD1胞质阳 性。1例患者随访15年后复发伴肺转移死亡，3例患者随访6个月无瘤存活。结论：ASPS是一种罕 见的恶性肿瘤，青少年多见，结合临床、病理学特征及免疫组化，可做出正确诊断。鉴别诊断需 除外腺泡状横纹肌肉瘤等血窦丰富的肿瘤，TFE3是该肿瘤的特异性标志物。