解偶联蛋白在脑缺血缺氧性损伤中的作用 - 鄢卫华; 柳君泽 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 3 (6 2013), 2014)
线粒体解偶联蛋白(uncoupling proteins，UCPs)是线粒体载体蛋白家族的一个亚族，位于线粒体内膜，可以将线粒体内膜外的质子转运回基质，降低线粒体的跨膜质子电动势，形成质子漏，使氧化磷酸化解偶联，ATP生成减少。目前共发现有5个成员，UCP1仅存在于棕色脂肪组织，主要参与机体非震颤产热；UCP2，UCP4和UCP5(又名脑线粒体膜载体蛋白1)在脑组织中表达较多。近年来UCPs在脑缺血缺氧性损伤中的病理生理作用研究较多，但也颇多争议。有人认为UCPs通过解偶联作用加重能量衰竭，进一步促进脑缺血缺氧损伤；也有人认为UCPs通过调节线粒体膜电位，抑制活性氧簇生成，维持线粒体内钙稳态，从而起到对神经系统的保护作用。