红细胞分布宽度与高血压相关性的研究进展

(untitled) - 马文; 匡泽民; 陆瑶; 刘星; 袁洪 (临床与病理杂志, 2014)

(untitled)
红细胞分布宽度（red cell distribution width，RDW）是通过定量的方法反映循环中红细胞大小变异性的指标。近期较多研究发现RDW的升高能够作为预测人群心血管疾病预后不良的指标，即使RDW值在正常参考值范围内，处于高值的人群存在更高的心血管疾病死亡风险。本文综述了RDW与高血压发病、血压水平、血压形态及靶器官损害之间的关系，并探讨了RDW升高提示高血压预后不良的机制。由于RDW简单易得，可以作为高血压患者预后风险评估有潜力的指标。