基于表观遗传学的肿瘤化学预防 - 董欣; 肖兰博; 曹亚 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 3 (6 2013), 2014)
DNA 甲基化是表观遗传学的重要部分，同组蛋白修饰相互作用，通过改变染色质结构，调控基因表达。在哺乳类细胞或人体细胞中，DNA 甲基化与细胞的增殖、衰老、癌变等生命现象有着重大关系。以DNA 甲基化作为切入点，总结近年来关于饮食化合物对表观遗传学调控的新进展，并阐述抑制DNA甲基化或组蛋白去乙酰化的作用来发挥其对肿瘤的化学预防作用。