胃炎性肌纤维母细胞瘤临床病理分析 - 方三高; 马强; 马瑜; 曾英; 李艳青; 肖华亮 (临床与病理杂志, 2014)
目的:探讨胃炎性肌纤维母细胞瘤 (gastric inflammatory myofibroblastic tumor，GIMT)的临床病理特征、诊断与鉴别诊断。方法: 对2例GIMT进行临床病理分析及免疫组织化学研究，并复习相关文献。结果:例1患者为女性，72岁，临床表现为上腹不适，胃镜见靠近胃体前壁息肉状肿块突向胃腔，行胃次全切除术及毕罗I式重建。例2，男性，43岁，主诉左上腹痛，CT扫描显示胃–食管交界区黏膜下广基或透壁性新生物。两例患者临床分别诊断为胃肠间质瘤及胃癌，而术后病理却证实为GIMT。大体所见：灰白色结节状肿物边界不清，质地不均，表面被覆完整黏膜。镜下显示肿瘤由密集的梭形细胞和大量的慢性炎细胞组成。这些梭形细胞呈束状或席纹状排列，胞质空泛或淡嗜酸性，核呈卵圆形，具有模糊的核仁，核分裂象难以见到；而浸润于黏液样基质中的炎性细胞主要由淋巴细胞、浆细胞组成，部分区域形成淋巴滤泡，类似于炎性或反应性病变。免疫组织化学显示肿瘤细胞弥漫表达vimentin和h-caldesmon，部分表达间变性淋巴瘤激酶 (anaplastic lymphoma kinease，ALK)，不表达CD34，CD117及desmin。两例经随访4～6个月均未见肿瘤复发及转移。结论: GIMT是一种罕见的具有独特病理改变的纤维性病变，易与胃肠间质瘤、平滑肌瘤等混淆。