ALK 阳性非小细胞肺癌的细胞异质性的技术因素分析——非生物学解释 - Mcleer-Florin Anne; Lantuéjoul Sylvie (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 3 (6 2013), 2014)
2007年在肺腺癌一个小亚群中发现的间变性 淋巴瘤激酶(anaplastic lymphoma kinase，ALK)基因 重排界定了一类新的非小细胞肺癌(non-small-cell carcinoma，NSCLC)分子亚型[1]。这些ALK-重排 的肿瘤中腺癌最常见，经常可见印戒黏液细胞， 无表皮生长因子受体(EGFR)或结直肠癌基因—— KRAS突变，更多出现于不吸烟或轻度吸烟患者 中，但一些ALK-重排的NSCLC不符合以上描述。 目前已确定多种基因融合变异；最常见的为2号染 色体短臂发生倒位形成的EML4-ALK基因融合。