MicroRNAs在肝疾病中的表达及通路研究

(untitled) - 彭伟; 聂晚频 (临床与病理杂志, 2014)

(untitled)
MicroRNA（miRNA）是内源性的长度为20~25 nt的一类非编码RNA，广泛存在于真核生物体内，具有调节基因表达活性的功能。其在生命活动中起着至关重要的作用，如动植物的生长发育、细胞分化、增殖与凋亡、肿瘤发生与发展等。MiRNA无论在数量上还是功能上，可能都远远超过目前的发现。对其进行深入研究，将有助于对生物体的各种生理、病理机制的理解，并最终为疾病的诊断、判断预后和治疗提供新的思路和理论基础。