MiRNA调控肿瘤细胞中P-gp表达的研究进展 - 廖焕云; 唐圣松 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 1 (2 2014), 2014)
微小RNA (miRNA)是一类高度保守的非编码单链RNA分子，与靶基因mRNA 3'端非编码区结合，抑制mRNA的翻译，促进靶基因降解。而这种调控机制与很多肿瘤细胞中P型糖蛋白(P-glycoprotein，P-gp)的表达有着密切的联系。P-gp是与耐药相关的跨膜蛋白，过表达可导致肿瘤细胞产生多药耐药(multidrug resistance，MDR)。肿瘤MDR是临床化学治疗失败的主要原因，本文就miRNA的生物学特性、P-gp的功能进行综述，并重点介绍其调控肿瘤细胞中P-gp表达和MDR的关系。