缺氧状态下细胞自噬变化及其对心血管疾病的改善 - 周佩; 王海杰; 谭玉珍 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 1 (2 2014), 2014)
自噬是细胞维持内环境稳态的重要方式之一，它是一种细胞缺血及代谢应激时与缺氧相关联的幸存机制。在某些心血管疾病中，缺血（缺氧）微环境会通过多种途径激活自噬，适当的自噬能够降解自身受损蛋白等来维持细胞生存，但当自噬过度时，则会损伤细胞，甚至使细胞发生II型程序性死亡。目前，治疗这类心血管疾病的方式主要有药物疗法和干细胞移植法，而自噬在这其中扮演着重要角色。对于不同类型和不同程度的心血管疾病，自噬可作为促存活机制，也可作为促死亡机制。因此，如何利用自噬有效改善某些心血管疾病是难点所在。