微小RNA与血管钙化 - 易美; 刘江华; 祖旭宇; 伍莹 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 1 (2 2014), 2014)
血管钙化是糖尿病、慢性肾疾病、高血压病等普遍存在的病理改变，与心血管疾病的高发病率和病死率密切相关。近来发现微小RNA(microRNA, miRNA)能够通过调控血管平滑肌细胞的表型改变从而影响血管钙化的发生和发展。本文综述miRNA在调节血管平滑肌细胞的表型改变及血管钙化方面的新进展，并探讨miRNA作为血管钙化诊断标志分子和治疗靶点应用于临床的可能。