心房颤动患者心房组织中差异表达miRNA的初步研究 - 李闺琴; 张磊善; 杨晓燕; 唐惠芳; 雷小勇 (临床与病理杂志, 2014)
目的：应用基因芯片技术研究心房颤动(房颤)患者心房组织中miRNA的表达谱，分析差异表达的miRNA，为进一步研究miRNA在房颤发生、发展中的作用奠定基础。方法：采用miRNA基因芯片技术检测房颤患者和非房颤患者心房组织样本中miRNA的表达水平；采用实时定量PCR(quantitative real-time PCR，qRT-PCR)对部分差异表达的miRNA进行验证。结果：MiRNA基因芯片分析结果显示，与非房颤组织相比，房颤组织中差异表达的miRNA共有26个，其中16个miRNA表达上调，10个miRNA表达下调。qRT-PCR验证结果与芯片结果相一致。结论：MiRNA在房颤患者心房组织中存在差异性表达。