表皮生长因子及其受体在中枢神经系统损伤和修复中的作用

(untitled) - 蒋娟; 杨双汇; 王秀娇; 潘柏宏 (临床与病理杂志, 2026)

(untitled)
中枢神经系统(central nervous system，CNS)损伤是现代社会的高致残率疾病之一，长期以来人们普遍认为CNS一旦损伤则无法再生。近年来表皮生长因子及其受体在CNS损伤和修复中的作用越来越受到重视，并有研究发现它们通过炎症反应、活性氧生成、瘢痕形成、髓鞘脱失和神经元修复等多个因素在CNS损伤和修复中发挥重要作用。