Keap1-Nrf2-ARE通路与慢性阻塞性肺疾病氧化/抗氧化失衡关系 - 姜敏; 高振; 李风森 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 2 (4 2013), 2026)
慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)是一种常见病、多发病，表现为不完全可逆的气流受限，氧化/抗氧化失衡是COPD的主要发病机制之一。Kelch 样环氧氯丙烷相关蛋白-1 (Kelch-like epichlorohydrin-associated protein 1，Keap1)-核转录因子红细胞系-2p45(NF-E2)相关因子-2 (nuclear factor erythroid-2p45-related factor 2，Nrf2)-抗氧化反应元件(antioxidant response element，ARE) Keap1-Nrf2-ARE是近年新发现的机体抵抗内外界氧化损伤的防御性转导通路。研究Keap1-Nrf2-ARE转导通路的结构组成、调控下游二相解毒酶基因表达及其与COPD纠正氧化/抗氧化失衡方面有重要意义。