胰高血糖素与2型糖尿病

(untitled) - 孟梅; 马维青 (临床与病理杂志, 2026)

(untitled)
近年来，胰高血糖素对2型糖尿病发病的重要影响引起医学研究者的广泛关注。糖尿病是由于胰岛β细胞分泌胰岛素减少和α细胞分泌胰高血糖素过多共同导致，2型糖尿病患者胰高血糖素高于健康人群。大量临床试验证实：无论是口服降糖药物还是胰岛素均可使2型糖尿病患者胰高血糖素水平下降，提示胰高血糖素与2型糖尿病的发生、发展密切相关。