鼻中隔软骨组织工程中细胞外基质的研究 - 李舰; 许艳华 (临床与病理杂志, 2026)
鼻中隔软骨自身修复及重建能力有限，成为鼻中隔软骨缺损治疗的一大难题。随着软骨组织工程学科的发展，组织工程化软骨重建并移植修复软骨缺损已初步应用于临床。细胞外基质在软骨组织工程学中有重要的作用，与之相关的生长因子可提高鼻中隔软骨细胞增殖并促进细胞外基质的分泌；三维空间生长系统为鼻中隔软骨细胞和生长因子提供结构支持，从而提高了细胞外基质的分泌量；这些都已在软骨组织工程学中成为共同关心的研究课题。本文就鼻中隔软骨细胞外基质在软骨组织工程学中的研究及进展作一综述。