162 例新生儿高胆红素血症病因分析及治疗 - 沈丽华; 王海宁; 郭玉娜 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 2 (4 2013), 2026)
目的:探寻新生儿高胆红素血症的病因及治疗方法, 为临床早期防治新生儿高胆红素血症及预后判断提供参考依据。目的:回顾性分析162 例新生儿高胆红素血症的病因、高危因素及治疗转归。结果:新生儿高胆红素血症的病因以围生期因素为主(33.3%), 其次是母乳性黄疸等其他原因。157例患儿经蓝光照射后治愈或好转。结论:积极处理围生期疾病, 可以有效地减少高胆红素血症的发生。蓝光照射仍是治疗新生儿高胆红素血症的首选方法。