三氧化二砷对原发性肝癌经肝动脉化学治疗栓塞术后血管内皮生长因子表达的影响 - 张海波; 黄力建; 朱燕娟; 李勇; 白建平; 潘宗奇; 孟凡哲 (临床与病理杂志, 2026)
目的: 探讨原发性肝癌经肝动脉化学治疗栓塞(transarterial chemoembolization, TACE) 术后给予静脉三氧化二砷治疗对患者血清VEGF 表达水平的影响。目的:连续性选择30 例原发性肝癌TACE 术后的患者, 随机分为治疗组和对照组, 每组15 例病人, 治疗组给予三氧化二砷注射液;对照组给予生理盐水治疗, 比较两组TACE 术前及术后第3, 8, 16 天的血清VEGF 变化。结果:TACE 术后两组患者的血清VEGF 值均动态升高, 术后第3 天和第8 天, 两组血清VEGF 升高的水平基本相同, 差异没有统计学意义(P>0.05)。治疗第16 天时, 治疗组的血清VEGF 水平有明显下降的趋势, 而对照组的血清VEGF 值仍呈直线上升, 两组差异具有统计学意义(P>0.01)。结论:原发性肝癌TACE 术后给予三氧化二砷治疗, 可能降低患者血清VEGF 的表达水平。