HIF-1表达在肿瘤生长及演进中的作用

(untitled) - 王丽婷; 张声 (临床与病理杂志, 2026)

(untitled)
恶性肿瘤细胞异常增殖的代谢模式，引起氧供应失衡，形成特异性肿瘤缺氧微环境。缺氧通过活化缺氧诱导因子-1(hypoxia induced factor-1，HIF-1)发挥功能，肿瘤细胞中过表达的HIF-1在多种恶性肿瘤生长、演进及放射治疗和化学治疗抵抗中起到关键作用。