江苏省泰兴市农村地区结直肠癌危险因素的病例对照家系研究 - 李雪兰 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 2 (4 2013), 2026)
目的：探讨江苏省泰兴市农村地区结直肠癌发生的危险因素。方法：确定结直肠癌病例家系和对照家系 各152 户，每组456 人，以家庭为单位进行入户当面访谈的方式收集人群资料。应用单因素和多因素非条件性logistic 回归分析探讨不同因素，尤其是环境因素对结直肠癌发病的影响。结果：腹部不适症状、高脂、高蛋白饮食、饮酒 和肥胖等因素在病例家系与对照家系的分布中差异具有统计学意义。结论：腹部不适症状、高脂、高蛋白饮食、饮 酒和肥胖等因素是病例家系成员发生结直肠癌的危险因素。