胰岛素信号通路与动脉粥样硬化 - 陈灿; 刘江华; 祖旭宇; 文格波 (临床与病理杂志, 2014)
动脉粥样硬化(atherosclerosis,AS)性血管病变是导致2型糖尿病患者致残、致死的主要原因之一。最终大部分糖尿病患者死于AS 相关并发症。胰岛素分泌不足和胰岛素抵抗是2型糖尿病的主要病理生理特征。胰岛素受体广泛分布于全身各个器官和组织,胰岛素受体信号通路的激活对维持细胞正常生理功能有重要的作用。