液基薄层制片与传统涂片对子宫内膜细胞学检查的对比研究 - 张艳玲; 柯国女; 江晓丽; 谭翠婷; 赵维琦; 邓桂霞 (临床与病理杂志, 2014)
目的: 比较分析液基薄层制片与传统涂片在检查子宫内膜细胞采集器采集的子宫内膜细胞中的差异。方法: 用子宫内膜细胞采集器采集168 例子宫内膜细胞学标本,分别进行传统涂片和液基薄层制片;对比分析两种方法的标本满意率;并同时进行分段诊刮术,以分段诊刮结果作为“金标准”,对比分析两种检查方法与组织学诊断的符合率。结果: 传统涂片标本满意率为82.7%(139/168),液基薄层制片标本满意率为97%(163/168),液基薄层制片标本满意率明显好于涂片标本满意率为 (χ2=18.8,P<0.01);液基薄层制片诊断符合率为84.9%(118/139);传统涂片诊断符合率为65.5%(91/139);液基薄层制片诊断符合率明显高于传统涂片(χ2=14.07,P<0.01)。结论: 应用子宫内膜细胞采集器联合液基薄层制片是子宫内膜病变筛查的有效方法。