晚期非小细胞肺癌中β-tubulin Ⅲ表达水平对化学治疗敏感性的影响 - 陈佳; 何松; 王淼舟; 郭燕; 张晓东; 吉志固; 朱亚芳; 陆俊国; 陶玉; 朱兴华; 王建红; 杨书云; et al. (临床与病理杂志, 2014)
目的: 分析非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)患者β-tubulin Ⅲ的表达水平与化学治疗(化疗)敏感性的关系。方法: 经病理确诊的晚期NSCLC患者以1:2随机分配至对照组和基因型组:对照组使用吉西他滨联合顺铂化疗;基因型组根据ERCC1及RRM1的表达情况进行个体化治疗。检测病理标本中β-tubulin Ⅲ 的表达水平,比较β-tubulin Ⅲ蛋白表达水平与临床疗效之间的关系。结果: 基因型组最终有118例NSCLC病例可评价,均可成功检测β-tubulin Ⅲ的表达情况。对照组有效率(37.5%)与基因型组有效率(47.5%)比较,差异无统计学意义(P>0.05)。基因型组中各组间有效率比较,差异无统计学意义(P>0.05);但β-tubulin Ⅲ低表达组有效率(55.1%)显著高于β-tubulin Ⅲ高表达组(36.7%,P<0.05)。结论: 在晚期NSCLC腺癌亚型中,β-tubulin Ⅲ低表达患者疗效较好,β-tubulin Ⅲ高表达可能意味着对多西他赛耐药。