围体外循环手术期胰岛素抵抗对婴儿先天性心脏病的预后影响 - 陈仁伟; 罗金文; 易立文; 刘剑; 陈京南 (临床与病理杂志, 2014)
目的：通过对婴儿围体外循环(cardiopulmonary bypass，CPB)期间胰岛素抵抗(insulin resistance， IR)进行观察，探讨IR对婴儿先天性心脏病预后的影响。方法：选取2012年3月至2013年3月先天性 室间隔缺损行CPB手术的婴儿60例作为研究对象。选取麻醉诱导后5 min、CPB启动前、CPB启动 后15 min、主动脉开放5 min、CPB结束15 min 5个时间点采集外周血查血糖及血浆胰岛素，计算胰 岛素抵抗指数(insulin resistance index，HOMA-IR)，同时记录患儿主动脉阻断时间、CPB时间及术 后机械通气时间。取HOMA-IR峰值时间点将患儿分为高IR组和低IR组，比较两组机械通气时间的 差别。结果：患儿围CPB期胰岛素、血糖及HOMA-IR在麻醉后逐渐升高，于主动脉开放后达到峰 值，各时间点与麻醉诱导后5 min比较，差异有统计学意义(P<0.05或P<0.01)。高IR组机械通气时 间长于低IR组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：CPB手术强烈应激刺激引起的代谢紊乱程度能 够影响先天性心脏病患儿的预后，降低CPB手术中患儿机体IR程度以及内分泌和代谢紊乱的程度 非常重要。