化学药物治疗及其联合靶向治疗对中国人群晚期结直肠癌疗效与安全性的Meta分析 - 金启成; 杨薏帆; 闫涵; 曹邦伟 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 1 (2 2013), 2014)
目的: 比较单纯化学药物治疗(化疗)方案与化疗联合靶向治疗(贝伐单抗或西妥昔单抗)对于治疗晚期结直肠癌的疗效及安全性的差异,以指导临床用药。方法: 在Pubmed,Embase,中国期刊全文数据库,万方以及重庆维普数据库中搜索各种化疗方案及其联合靶向药物治疗晚期结直肠癌的临床研究。对纳入的文章逐篇进行质量评估。采用Meta分析软件Review Manager 5.1.7对化疗与化疗联合靶向治疗结直肠癌的疗效及安全性进行系统评价。结果: 共有11篇文献纳入Meta分析。在总缓解率(完全缓解+部分缓解)方面,化疗联合靶向治疗组明显优于单纯化疗组(OR=0.48,95%CI:0.37～0.63, P 0.05)。结论: 在中国晚期结直肠癌患者中,化疗联合靶向治疗的疗效明显优于单纯化疗,但不良反应发生率二者无明显差别。