RACK1在大肠癌癌变过程中的表达和意义 - 朱薇; 贺修胜; 肖志强; 易红; 姜浩 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 1 (2 2013), 2014)
目的: 研究RACK1蛋白在正常大肠黏膜组织、大肠癌癌前病变组织及大肠癌中的表达,初步探讨其在大肠癌发病中的作用。方法: 收集92例大肠癌组织、20例大肠腺瘤组织、20例大肠炎性息肉组织和23例正常大肠黏膜组织。采用免疫组织化学方法检测RACK1在正常大肠黏膜组织、大肠癌癌前病变及大肠癌组织中的表达,统计分析RACK1表达水平与大肠癌临床病理特征之间的关系。结果: 随着大肠癌癌变的演进,RACK1的表达水平进行性上调(P 0.05),但与大肠癌的分化程度呈正相关(P<0.05)。结论: RACK1在大肠癌癌变过程中进行性上调,其表达上调可能与大肠癌的发病有关。