小细胞肺癌的转化性靶向治疗——莅临突破 - 扬凌 (临床与病理杂志, 2014)
小细胞肺癌是高侵袭性疾病,其在所有肺癌的诊断中约占13%。30年来,联合铂类的化学治疗一直是其治疗的主要手段,而放射治疗仅适于局限期患者。由于其肿瘤倍增时间快、播散转移早以及疾病进程中形成药物抵抗的特点,使小细胞肺癌的治疗颇具挑战。目前,新的靶向药物在临床研究中的探索让我们看到些许方向,分子靶向治疗可能成为这一挑战性疾病的最有效疗法。本文综述了这一领域中最新的临床试验结果以及治疗小细胞肺癌的靶向药物。