微创伤胸外科手术历史、现状和未来 - 何建行 (临床与病理杂志, 2014)
微创伤技术在胸外科的运用，以胸腔镜的应用为主要代表手段，胸壁入路的创伤明显减少。微创 伤胸外科手术包括了电视胸腔镜手术(video assisted thoracic surgery，VATS)、影像辅助的小切口 手术(hybrid VATS) 以及手辅助的电视胸腔镜手术三种方式。这一技术广泛应用于诊治胸膜及胸壁 疾病、肺疾病、食管疾病和纵膈疾病。如今，随着内镜外科手术器械的不断完善和更新，微创伤 胸外科技术得到了迅速发展。