CYP3A4基因多态性与晚期胃癌患者接受紫杉醇/奥沙利铂多线化疗、化疗周期数及不良反应的相关性 - 杨建伟; 苏颖; 陈增; 蒙燕; 高炜; 林锦源 (临床与病理杂志, 2014)
目的：应用变性高效液相色谱技术(denaturing-performance liquid chromatography，DHPLC)高通量的实验平台，探讨晚期胃癌患者细胞色素P450代谢酶CYP3A4基因的多态性与患者接受多线化疗、化疗周期数及不良反应的相关性。方法：福建省肿瘤医院住院的接受含紫杉醇和/或奥沙利铂联合姑息化疗晚期胃癌患者外周血53份，进行全血DNA分离、提取，经PCR，DHPLC分析筛查以及DNA测序鉴定基因型，观察并评价患者接受多线化疗、化疗周期数及不良反应与CYP3A4多态性的相关性。结果：53例进展期胃癌患者CYP3A4经DHPLC筛查，单峰者(野生型)32例，双峰者(突变型)21例。测序结果显示双峰者CYP3A4第10号外显子上27位C的缺失突变。单峰组接受一线治疗15例，二线治疗10例，二线以上治疗8例，其中3例为三线以上治疗；平均化疗周期数为8.2周期，中位总生存时间为13.0个月(95%CI：7.092~18.908个月)。双峰组接受一线治疗10例，二线治疗8例，二线以上治疗3例，平均化疗8.7周期，中位总生存时间为14.0个月(95%CI：7.555~20.445个月)。两组中位总生存时间比较差异无统计学意义(P=0.326)。野生型组较突变型组不良反应发生率低，在3~4级毒副作用方面较为明显，结论：CYP3A4突变型者第10号外显子上第27位C缺失；该基因多态性与化疗不良反应相关，尚不能作为疗效的预测指标。