新一代测序技术及其在肿瘤研究中的应用 - 肖岚 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 4 (8 2013), 2014)
新一代测序技术又称为高通量测序技术,是DNA测序史上一次划时代的革命。新一代测序技术都采用了一种新的测序策略——循环芯片测序法(cyclic-array sequencing),可分为焦磷酸测序技术(Roche/454)、Solexa测序技术(Illumina)、polony测序技术(ABI/SOLiD)。由于其高通量、成本低、耗时短而迅速取代传统的Sanger测序成为后基因组时代的重要研究手段,让研究者能以更低廉的价格,更全面、更深入地分析基因组、转录组及蛋白质之间交互作用组。新一代测序技术除了可以快速实现肿瘤基因组测序外,还是数字化全面快速剖析肿瘤转录组、表观遗传及DNA-蛋白质交互作用的有力工具,有望在生命科学、医学科学等领域带来革命性的变革。