肾黏液样小管状和梭形细胞癌临床病理分析 - 张梅; 孙琦; 王益华; 李志文; 周强 (临床与病理杂志, 2014)
目的: 探讨肾黏液样小管状和梭形细胞癌(mucinous tubular and spindle cell carcinoma,MTSCC)的临床病理学特征、诊断和鉴别诊断,提高对MTSCC的认识和诊断水平。方法: 对2例MTSCC标本进行临床病理分析,并复习相关文献。结果: 肿瘤与周围肾组织分界清楚, 肿瘤由紧密排列的、小而狭长的小管构成,小管间为淡染的黏液样间质。肿瘤细胞呈立方形和梭形,肿瘤细胞胞质嗜酸性,细胞核圆形或卵圆形,异型性小,核仁不明显,核分裂像少见,在黏液性间质中可见散在淋巴细胞、浆细胞。免疫组织化学显示2例均表达细胞角蛋白(cytokeratin,CK)7,CK18,CK8/18和波形蛋白,Ki-67增殖指数<5%。结论: MTSCC是一种较罕见的低度恶性肿瘤,具有独特的组织学和免疫组织化学特征,明确该肿瘤的形态学特征、诊断和鉴别诊断有重要意义。