维持性血液透析患者微炎症状态对促红细胞生成素疗效的影响 - 王纫秋 (临床与病理杂志, 2014)
目的: 探讨在维持性血液透析(maintenance hemodialysis,MHD)患者中微炎症状态对重组人促红细胞生成素(recombinant human erythropoietin,r-HuEPO)治疗肾性贫血的影响。方法: 53例患者根据血清超敏C反应蛋白(high sensitivity C-reactive protein,hs-CRP)的水平分为微炎症组(hs-CRP>3 mg/L,n=30)和非炎症组(hs-CRP≤3 mg/L,n=23),测定血红蛋白(hemoglobin,Hb)、血细胞比容(hematocrit,Hct)、r-HuEPO的用量[U/(kg.week)]与Hct的比值(EPO/Hct)、hs-CRP、血清肌酐(serum creatinine,Scr)、血清铁蛋白(serum ferritin,SF)、转铁蛋白饱和度(transferrin saturation,TS)、血清白蛋白(albumin,Alb)、尿素清除指数(urea remove index,KT/V)和全段甲状旁腺激素(intact parathyroid hormone,iPTH)的水平,采用独立样本t检验比较两组间的差异;以EPO/Hct作为EPO反应性的指标,对影响EPO反应性的指标进行多因素分析。结果: 微炎症组hs-CRP升高,非炎症组正常,微炎症组的hs-CRP水平显著高于非炎症组(P<0.01),微炎症组的年龄、EPO/Hct水平显著高于非炎症组(P<0.05);多元相关性分析显示EPO反应性(EPO/Hct)与hs-CRP (r=0.538,P<0.01)、KT/V(r=0.277,P<0.05)呈显著正相关,与Alb(r=–0.605,P<0.01)和Scr(r=–0.291,P<0.05)呈显著负相关;多元逐步回归分析显示,hs-CRP和白蛋白是影响EPO反应性的相关危险因素(R2=0.424,P<0.01)。结论: MHD患者存在微炎症状态,微炎症状态是影响MHD患者r-HuEPO反应性的重要因素。