喉癌组织淋巴管生成与其转移和患者预后的关系 - 杜瑞霞; 侯学东; 富公弼; 安宁; 高磊 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 3 (3 2016), 2016)
目的：探讨喉癌组织的淋巴管生成与其肿瘤转移及患者临床预后间的可能联系。方法：采用免疫组织化学方法(IHC)对60例喉癌组织进行淋巴管内皮细胞透明质酸受体l(LYVE-1)特异性染色，并对淋巴管计数，进一步分析淋巴管密度(LVD)与患者临床病理及预后间的关系。结果：喉癌组织LYVE-l染色LVD为14.98±5.12，明显高于癌旁正常组织(6.76±3.01)(P 0.05)，与淋巴结转移和肿瘤分期密切相关(P<0.05)；高LVD组患者5年生存率为23.3%，低LVD组5年生存率为66.7%，两组5年生存率有统计学意义(P<0.001)；进一步Cox生存风险模型分析示，肿瘤分期和LVD可能是影响喉癌患者5年临床预后的独立因素(均P<0.05)。结论：喉癌淋巴管生成可能参与淋巴结转移等过程，且LVD可能是影响患者临床预后的独立因素。