采用抗体芯片筛选鼻咽癌放射治疗抵抗相关的炎性因子 - 李娇阳; 瞿家权; 易红; 易红梅; 肖志强 (临床与病理杂志, 2014)
目的：采用抗体芯片筛选鼻咽癌放射治疗(放疗)抵抗相关的炎性因子。方法：以放疗抵抗鼻咽癌CNE2-IR细胞与放疗敏感鼻咽癌CNE2细胞的细胞蛋白质及其细胞培养上清为样本，采用抗体芯片(AAH-INF-3)比较炎性因子的表达差异，采用免疫组织化学方法检测差异炎性因子IL-8在放疗抵抗与敏感鼻咽癌组织(每组30例)中的表达。结果：炎性因子IL-8、粒细胞-巨噬细胞集落刺激(granulocyte-macrophage colony stimulating factor，GM-CSF)和细胞间黏附分子-1(intercellular adhesion molecule 1，ICAM-1)在CNE2-IR细胞中的表达水平高于CNE2细胞，CNE2-IR细胞分泌的IL-8和GM-CSF水平也高于CNE2细胞，而CNE2-IR细胞分泌的基质金属蛋白酶-2(matrixmetalloproteinase 2，TIMP-2)水平低于CNE2细胞； IL-8在放疗抵抗鼻咽癌组织中的表达明显高于放疗敏感鼻咽癌组织。结论：IL-8，GM-CSF，ICAM-1和TIMP-2表达或分泌异常可能在鼻咽癌放疗抵抗中具有重要作用，为进一步研究鼻咽癌放疗抵抗的分子机制提供了新线索。