脓毒症糖尿病大鼠肺组织DDAH2表达变化及意义 - 刘秀娟; 穆恩; 梁英健; 章志丹; 马晓春 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 5 (10 2013), 2015)
目的: 观察二甲基精氨酸二甲胺水解酶2(dimethylarginine dim ethylaminohydrolase 2,DDAH 2)在糖尿病脓毒症机体中的表达变化,探讨血管内皮功能损害的发生机制。方法: 64只Wistar大鼠随机分为正常对照组、单纯脓毒症组、糖尿病组、糖尿病脓毒症组,每组16只。免疫组织化学方法观察肺组织结构变化及DDAH2表达的分布变化。 Griess法测定血清及肺组织一氧化氮(nitrite oxide,NO)含量,real-time PCR测定肺组织DDAH2 mRNA水平。结果: 免疫组织化学显示糖尿病组大鼠肺组织平均光密度值(average optical density value,AOV)无明显变化,RT-PCR显示DDAH2 mRNA表达水平低于正常对照组(P<0.05);脂多糖(lipopolysaccharides,LPS)腹腔注射后,单独脓毒症组和糖尿病脓毒症组肺组织DDAH2 AOV值及mRNA表达较正常对照组均明显降低(均P<0.01);且糖尿病脓毒症组AOV值低于单纯脓毒症组(P<0.01),DDAH2 mRNA表达亦低于单纯脓毒症组(P<0.05)。糖尿病脓毒症组及单纯脓毒症组血清及肺组织中NO水平均增高,血清测定前者低于后者(P<0.05),但肺组织中前者高于后者近2倍(P<0.05)。结论: 脓毒症肺表现为DDAH2表达下调,糖尿病脓毒症肺组织表现为DDAH2表达更为明显下调,提示存在更为严重的血管内皮细胞损害,因此DDAH2表达下调可能参与脓毒症糖尿病机体肺损伤的发生。