不同部位进展期胃癌的临床病理特征及预后分析【已撤稿】 - 王文鹏 (临床与病理杂志, 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的：探讨不同部位进展期胃癌临床病理特征及预后分析，为进一步合理选择诊疗方案提供线索。方法：回顾性的分析2011年1月至2011年12月在哈尔滨医科大学附属肿瘤医院行胃癌根治术的421例进展期胃癌患者的临床病理资料，按肿瘤发生的部位分类，分别比较其临床病理特征及预后差异。结果：不同部位进展期胃癌之间的病灶大小、大体类型、浸润深度、病理分期、术后复发腹膜种植转移的差异具有统计学意义(P<0.05)。生存分析显示，进展期胃上部癌患者的预后明显差于进展期胃中部和下部癌患者，差异具有统计学意义(P=0.0013，P<0.0001)；进展期胃中部癌患者的预后与进展期胃下部癌患者之间的差异无统计学意义(P=0.0266)。浸润深度(P=0.0086，HR =2.110)是进展期胃上部癌的独立预后因素；淋巴结转移(P=0.0217，HR =2.712)是进展期胃中部癌的独立预后因素；浸润深度(P=0.0001，HR =1.735)、淋巴结转移(P=0.0001，HR =2.186)是进展期胃下部癌的独立预后因素。结论：进展期胃上部癌与中、下部癌的临床病理特征不同，具有早期不易被发现，病灶大，浸润程度深，TNM病理分期偏晚；与进展期胃中、下部癌相比，进展期胃上部癌具有较独特的生物学行为，预后差且术后更易发生腹膜种植转移；而进展期胃中下部癌在临床病理特征及预后方面无显著差异。