改良双钢板法治疗Schazker Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ型复杂胫骨平台骨折的临床研究 - 付涛 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 3 (3 2016), 2016)
目的：探讨改良双钢板法治疗Schazker Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ型复杂胫骨平台骨折的临床效果。方法：本院骨科2012年4月至2013年12月对收治的42例复杂胫骨平台骨折患者采用改良双钢板法治疗(改良组)，术后随访1年，并与本院骨科2009年至2011年收治的33例复杂胫骨平台骨折患者(普通组，采用普通的双钢板法治疗)的手术、随访结果进行比较。结果：改良组患者的手术时间176.3±23.4 min、术中出血量225.4±81.3 mL，高于普通组患者(P 0.05)。术后第3、6个月及末次随访，改良组患者的屈曲、伸直均优于普通组患者，但仅屈曲功能差异具有统计学意义(P<0.05)。改良组患者的膝关节功能为优良率95.24%，高于普通组的75.76%(P<0.05)。结论：改良双钢板法治疗Schazker Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ型复杂胫骨平台骨折患者较普通单钢板法虽然手术时间延长、术中出血量增多，但其复位效果更好，术后患者的骨折愈合时间、负重时间均缩短，同时患者可以早进行功能锻炼，有利于促进患者膝关节功能的恢复。