AGEs介导的糖尿病肾损伤机制及二甲双胍的干预作用 - 李业琼; 叶山东 (临床与病理杂志, 2016)
糖尿病肾病(diabetic nephropathy，DN)是糖尿病(diabetes mellitus，DM)的常见的慢性微血管并发症之一。慢性高糖状态下糖基化终末产物(AGEs)形成增加，诱导肾脏氧化应激和内质网应激，参与糖尿病肾病的发生与发展。二甲双胍是目前临床治疗糖尿病的最常用药物之一。越来越多的研究表明，二甲双胍除了最主要的降糖作用外，其尚可抑制AGEs形成和具有抗氧化作用，深入研究AGEs与DN的关系，有助于进一步了解DN的发病机制并对干预其发生和发展具有重要的指导意义。